Rabu, 07 September 2016

Apa itu seblak?

Posted by Unknown on 20.19 with No comments
Seblak
     Seblak adalah makanan indonesia yang bercitarasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, dan bahan protein lainnya yang dimasak dengan bumbu tertentu. Seblak adalah makanan Khas Bandung, Jawa Barat. Seblak adalah makanan jajanan jalanan yang cukup digemari, terutama di daerah asalnya yaitu Jawa Barat dan Jabodetabek, namun pada saat ini makanan tersebut sudah dikenal di seluruh Indonesia berkat cita rasa yang sangat enak untuk lidah orang Indonesia. Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, biasanya seblak itu bisa dibuat basah/seblak basah dan juga bisa dibuat kering/seblak kering.
.
.
.
.
.
Penasaran, seperti apa tampilan Seblak itu?

 Ini adalah tampilan dari Seblak basah

Dan ini adalah tampilan dari seblak kering

Penasaran cara membuatnya?
yuk kita buat sama-sama.

Seblak Basah

500 gram kerupuk aci mentah
4 butir telur ayam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Basah

  • Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  • Rendam kerupuk dengan air panas.
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris, atau tambahkan bahan lain sesuai selera anda, Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Seblak Kering

500 gram kerupuk udang atau kerupuk ikan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
10 siung bawang putih
1 cm kencur
15 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Kering

  • Goreng kerupuk udang, angkat, tiriskan.
  • Haluskan bawang, kencur dan cabai, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan kering.
  • Masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan sedikit air.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Angkat. Sajikan.
Nah, cukup simpel kan cara membuatnya? jadi kita semua bisa membuat seblak sendiri dirumah.
itulah beberapa penjelasan mengenai Seblak dan cara membuatnya, semoga bermanfaat, dan selamat mencoba dirumah.

Categories: ,

0 komentar:

Posting Komentar